2019年9月26日 星期四

上主是智慧的源頭

日期:20190929
經文:約伯記2820-28
題目:上主是智慧的源頭
中心信息:上帝是智慧的源頭、也是智慧本身,上帝也願意賜下智慧給我們,但唯有敬畏上帝的人才能得著智慧。

前言
各位弟兄姊妹平安,今天我們所要分享的主題是「上帝是智慧的源頭」。我們都希望擁有智慧,但是「智慧」從哪裡來?我們要如何擁有智慧?智慧並不是擁有很多「知識」,一個真正擁有智慧的人,應該是有能「妥善的」去運用這些知識來幫助其他人。
智慧是上帝的恩賜
「智慧」一詞合和本聖經中出現了391次(現代中文譯本出現247次),其中出現最多「智慧」一詞的經卷是「箴言」,一共出現了115次,不過我們今天要讀的經文是約伯記,但是也會參考其他關於智慧經文的記載。那甚麼是智慧呢?以色列人認為「智慧」是上帝賞賜給人的恩賜之一,箴言2:6耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出
而以色列史上公認最有智慧的國王是所羅門,根據列王記上記載,所羅門王向上帝祈求智慧,好讓他可以明辨是非、公正審判人民(王上3:9),3:10上帝喜悅所羅門的祈求,3:11-12上帝回應所羅門說:「你沒有為自己求長壽,求財富,或求消滅敵人,卻求明辨的智慧,好公正地治理人民我要應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。
智慧是甚麼?智慧除了是上帝的恩賜,智慧也是上帝所賜下的恩典,如同所羅門王求智慧,我們每一個人都可以向上帝祈求智慧,雅各書1:5說「如果你們當中有缺少智慧的,應該向上帝祈求,他會賜智慧給你們,因為他樂意豐豐富富地賜給每一個人。」我們可以祈求上帝按著他的心意,賜下智慧給我們每一個人,好讓我們能夠擁有智慧,遵行上帝的誡命、全心倚靠上帝、盡力事奉上帝。
智慧來自上帝
各位弟兄姊妹,今天我們所讀的經文約伯記,約伯記是聖經當中我們很不容易懂的一卷書,因為我們很難理解,為甚麼上帝要讓這位「義人」約伯,遭遇這麼多的苦難?為甚麼好人總是遇到壞事?甚至讀完約伯記,我們還是無法理解上帝的旨意,這就像是我們窮盡一生的力氣,卻也難以完全明白上帝的奧秘,不過我們要知道,我們是上帝所創造的受造物,我們是不可能完全認識這位奧妙的上帝的,如同詩人感嘆:「上帝的知識奇妙,是我不能測的,上帝的至高,是我不能及的詩篇139:6」,約伯記11:8,約伯的朋友也指責約伯說:「上帝的智慧高於天,你還能做甚麼?上帝的智慧深於陰間,你還能知道甚麼?」,不過我們今天要分享的是關於「智慧」的主題,我們要專注的是今天所閱讀的經文,將來如果有機會,我們再來慢慢分享約伯記中的苦難遭遇。
今天我們所讀的經文是約伯記28:20-28節,約伯記28章是歌頌智慧的詩篇,詩人讚美歌頌智慧,這段經文的背景是約伯在和他的朋友辯論他所遭受的痛苦,朋友指責約伯犯罪,但是約伯堅持自己從沒有違背過上帝,但是經文沒有註明28章是哪一位約伯朋友所說的話,而很有可能是出於約伯自己對於智慧的頌讚。
首先今天所讀的經文約伯記28:20節,詩人詢問、感嘆到說:「智慧從何處來呢?聰明之處在哪裏呢?28:21-22詩人又說:「就連空中的飛鳥、一切有生命的都無法看到智慧、尋到智慧,而死亡和毀滅也只是曾經風聞智慧而已」,詩人在這兩節經文所想要表明的意思是,天上(飛鳥)、地上(眾生)、地下(陰間)都沒有任何人或物能找到智慧,智慧好像是藏在某一個地方,不但是一切有生命的找不到,就連陰間的死亡和毀滅,都找不到智慧在哪裡?死亡和毀滅,也只曾風聞過智慧而已。
智慧在哪裡?或是說智慧來自哪裡?約伯記28:23說:只有「上帝明白智慧的道路,曉得智慧的所在。」智慧的所在之地唯有上帝知道,只有上帝知道那條通往智慧的路;也唯有上帝知道智慧在哪裡?因為上帝就是智慧的源頭,出埃及記有幾處經文記載,都描繪了人的智慧與能力,是來自上帝「智慧的靈」(出31:3,35:31,36:2),這些經文記載人能夠有智慧、有能力可以做任何事,都是來自上帝所賜與的智慧,上帝就是「智慧的源頭」
接續約伯記2824-27節,詩人頌讚上帝鑒察全地,上帝觀察天下的萬事萬物(24節);風的威力是上帝決定的;海的容量是上帝設計的(25節);甚麼時候降雨是上帝決定的;雷電的路線也是上帝所劃定的(26節),而就在那個時候,上帝已經看見智慧,也立定它,測驗出它的價值。27節)」,這幾節經文,作者所要表明的意思是,當我們觀看的這些大自然的現象之時,我們就能體會出上帝是藉由這些他所創造的大自然,來向敬畏祂的人彰顯出上帝的智慧,箴言3:19說:「上帝用智慧創造天帝、他以聰明安設天空」、先知耶利米也宣告:「上主以大能創造大地;他以智慧建立世界,以聰明展開天空。(耶10:12; 52:15;因此當我們觀看大自然時,應當敬畏上帝的智慧,因為上帝使宇宙萬物各按其時,井然有序的運行著。
智慧在呼喚我們
        各位弟兄姊妹,箴言是出現最多次「智慧」的經卷,傳統上我們認為箴言的作者是所羅門(箴言1:1說此智慧的話是出自於所羅門),但是可能不只是所羅門王,而是眾多有智慧的賢達,可能有祭司、先知、詩人等等不同的作者,然而歌頌智慧卻是眾多作者們共同的洞見,而箴言8章的作者將智慧「擬人化」,作者將上帝的智慧化身成真正的人,一個會說話的真實人物,智慧站在街口呼喚(箴言8:1-3),呼求聽到的人要來尋求智慧,因為智慧(上帝)的話是真理、智慧的話是真實不虛假的(箴言8:6-8),智慧勸告人們:「寧願選擇智慧的訓誨,不取白銀;寧願接受知識,勝過黃金。(箴言8: 10)」,而且人「所追求的沒有一件比得上追求智慧。(箴言8: 11」,各位弟兄姊妹,箴言8章的作者在這裡所指的智慧就是「上帝」,作者要告訴聽到上帝在呼喚的人,要努力的追求上帝、寧可選擇上帝也不要黃金白銀,認識上帝勝過擁有世界上一切的寶藏。
唯有敬畏上帝才能找到通往智慧的路
各位弟兄姊妹,上帝在呼喚我們要追求他、要選擇正確的道路,上帝也願意賜下智慧給向他祈求的人,如同所羅門王、雅各書的作者也勸告他們的讀者要向上帝「祈求智慧」。而我們要如何向上帝祈求賜給我們智慧?好讓我們可以明辨是非、辨別真理,好讓我們能夠找到通往智慧的路?各位弟兄姊妹,我們得著智慧的辦法就只有一種,唯一得著智慧的方法是「敬畏上帝」,這是我們禱告、祈求上帝的回應行動,尋求智慧的唯一方法就是「敬畏上帝」。
今天所閱讀的經文,約伯記28:28上帝向世人說敬畏主就是智慧;離棄邪惡就是聰明。」箴言9:10也說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」詩篇111:10敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。」。
各位弟兄姊妹,「敬畏上帝」是尋找智慧的唯一方法。「敬畏上帝」才是通往智慧所在的唯一道路。所以如果我們想要知道智慧從哪裡來?想要知道如何擁有智慧,我們應該要知道如何「敬畏」上帝。敬畏(יִרְאַ)在希伯來文的意思中是「尊敬、害怕」的意思。當人對於神產生害怕的心境,人就會遵守神明的規定,在很多民間宗教的信仰當中我們都可以看到,俗話說:「舉頭三尺有神明」就是形容人因為害怕做了壞事,神明會降下懲罰,所以互相提醒「人在做,天在看」,深怕自己做錯了事,遭受到神明的懲罰。古代以色列人敬畏上帝也是含有這種意思,當人害怕受到上帝的管教,就會產生敬畏上帝的心,因此反過來說,如果人不怕受到上帝的管教、懲罰,就不會對上帝產生敬畏的心。所以我們當存有敬畏的心,我們應當尊敬上帝、也應當害怕上帝的管教,如此我們才會心存敬畏上帝的心,(申命記8:5-6)。而一個真正敬畏神的人,會將他的懼怕,轉而成為現實生活中對於自己行為的規範,也就是說敬畏神的人會真實地「遵行上帝的誡命」,例如約伯(約伯記1:1他是一個正直的好人,敬畏上帝,不做任何壞事。」)、真正敬畏神的人會「專心倚靠上帝」(詩篇115:11你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!」)、真正敬畏神的人會「盡心盡力地事奉上帝」(撒上12:24要敬畏上主,忠誠盡心地事奉他。」)。
結語
各位弟兄姊妹,上帝是智慧的源頭,祂願意賜下智慧給我們,而如果我們想要擁有智慧,並且運用上帝所賜的智慧來幫助更多的人,今天的信息告訴我們「唯有敬畏上帝」,是唯一可以得著智慧的方法,而真正敬畏上帝的人,會將敬畏的心轉化成真實的行動,在現實生活中遵行上帝的誡命、不做壞事、全心倚靠上帝、盡心事奉上帝,願我們都能成為真正敬畏上帝的人、並且擁有上帝所賜與的智慧來幫助更多有需要的人。

讓我們一起禱告:
    親愛的主上帝,願人都尊你的名為聖,您是智慧的源頭、您樂意賜與人智慧,但是藉由今天的分享,我們知道,擁有智慧唯一的方式就是「敬畏上帝」,主啊!求您讓我們成為真正敬畏您的人,得著您所賞賜的智慧。謝謝您,奉耶穌寶貴的聖名祈求。

沒有留言:

張貼留言

上帝是我們的父母

日期:20191013 經文:申命記 32:6 、以賽亞書 63:15-16 、以弗所書 1:3-5 題目:上帝是我們的父母 中心信息:上帝如同父母,他願意關心、保護、引導我們,上帝期待我們與祂建立關係,忠心順服他的旨意,專心走上帝的道路。 前言 各位弟...